Zwetschgen-Käse-Kuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 20CM DURCHMESSER
FÜR DIE PFLAUMENKOMPOTT
500 Gramm Zwetschgen
100 Gramm Zucker
1/2 Zitrone; den Saft
FÜR DEN BODEN
230 Gramm Spekulatien oder andere Kekse
70 Gramm Kleine Haferflocken
100 Gramm Butter, geschmolzen
FÜR CREME
600 Gramm Philadelphia
300 ml Sehr kalte Schlagsahne
100 Gramm Puderzucker
1 Teel. Flüssiger Vanille-Extrakt
QUELLE
Audrey Cosson
Saveurs N° 231
Septembre 2016
Am Vortag die Zwetschgen waschen und entsteinen. In 100ml Wasser, Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, 15 Minuten köcheln und auf der ausgeschalteten Platte langsam auskühlen lassen.
Die Kekse zerkleinern, mit den Haferflocken und der flüssigen Butter gut vermischen. Den Boden einer Springform (20cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse darauf verteilen und gut andrücken. Kühl stellen.
Die kalte Sahne mit dem Vanille-Extrakt und dem Zucker sehr steif schlagen. In einer Schüssel mit dem Philadelphia vermischen.
Die Zwetschgen durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchenboden verteilen und mit der Philadelphia-Mischung bedecken. Etwas Zwetschgensaft auf dem Kuchen verteilen und mit einer Messerspitze die Füllung vorsichtig mamorieren. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit der restlichen Pflaumensaft servieren.
Die Weinempfehlung: ein Gewürztraminer vendanges tardives.
Anmerkung: Vielleicht sind französische Springformen höher, ich habe
mal wieder meine Formerhöhung, aus einer Einsteckhülle geschnitten,
eingesetzt.
Cheese-Cake au Quetsches