Wildlachs mit Grünen Spargeln und Karotten
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
500 Gramm Kleine grüne Spargeln
Etwas Butter und Zucker
2 Essl. Balsamicoessig
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Olivenöl
2 klein. Schalotten,fein gehackt
2 klein. Karotten, klein gewürfelt oder in Scheiben geschnitten
1 Bund Basilikum
400 Gramm Lachsfilet
1 Ltr. Wasser
1 Essl. Grünteepulver (Matcha)
1 Kopfsalat, gerüstet, nach Belieben
QUELLE
Margaret Brunner-Surati
East meets West; AT Verlag
ISBN 3-85502-745-5
1. Die Spargeln wenn nötig schälen und am unteren Ende frisch anschneiden. Mit wenig Butter und Zucker in genügend Wasser etwa 20 Minuten kochen. Wichtig: Die Spargeln müssen knackig bleiben.
2. Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Olivenöl in einer Schüssel verrühren.
3. Die gegarten Spargeln, die Schalotten, die Karotten und die ganzen Basilikumblätter darunter mischen und zugedeckt ziehen lassen.
4. Das Lachsfilet in 4 Stücke schneiden.
5. Das Wasser aufkochen, über das Teepulver giessen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee aufkochen.
6. Den Lachs in den heissen Tee legen und zugedeckt bei schwächster Hitze etwa 7 Minuten garen.
7. Den Salat auf die Teller verteilen. Die Lachsstücke daneben anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Spargel-Karotten-Gemüse dazulegen und die Gemüsemarinade über den Salat und den Fisch träufeln.
Anmerkung: Daüber könnte man(n) streiten, über die 20 Minuten Spargel kochen, das sollte man schon vorher prüfen.