Streusel-Apfelkuchen

Streusel-Apfelkuchen

Streusel-Apfelkuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

ERGIBT 12-16 STÜCK

TEIG
300  Gramm  Mehl
75  Gramm  Puderzucker
1  Prise  Salz
125  Gramm  Weiche Butter
2  Eier

 BELAG
750  Gramm  Äpfel
1/2 Zitrone; den Saft
75  Gramm  Aprikosenkonfitüre
75  Gramm  Doppelrahm oder Crème fraîche

ZUM FERTIGSTELLEN
Butter und Mehl für die Form
Mehl zum Auswallen
50  Gramm  Mehl
50  Gramm  Brauner Zucker
25  Gramm  Butter

QUELLE
 Annemaries Wildeisen's
KOCHEN
3/2012



Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücken beifügen. Die Eier verquirlen und dazugeben. Alles rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheibchen schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und sorgfältig mischen.

Aprikosenkonfitüre und Doppelrahm oder Creme fraîche verrühren.

Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Rand und Backpapier leicht bebuttern und sparsam mit Mehl bestäuben. Kurz kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Gut zwei Drittel des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen und die vorbereitete Form damit auslegen, dabei einen Rand von etwa 4 cm hochziehen. Auf dem Boden der Form die Aprikosen-Rahm-Mischung verteilen. Die Apfel darauflegen.

Den restlichen Teig mit dem Mehl verkneten. Mit den Fingern über die Apfel bröseln. Mit dem Zucker bestreuen und alles mit Butterflöckchen belegen.

Den Streusel-Apfelkuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Anmerkung: Der Backofen ist neu, den hab ich noch nicht im Griff......

Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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