Schweinebauch mit Kartoffel-Püree

Schweinebauch mit Kartoffel-Püree

Schweinebauch mit Kartoffel-Püree
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

FÜR DEN SCHWEINEBAUCH:
600 Gramm  Schweinebauch (z.B. schwäbisch-hällisches  Schwein)
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
5 Wacholderbeeren
2 Zweige  Thymian
150  Gramm  Gänseschmalz
500 ml Hühnerbrühe (instant oder selbst gemacht)
1 Teel. Ganzer Kümmel
250 Gramm  Crème double
Salz & Pfeffer aus der Mühle
FÜR DAS PÜREE:
500 Gramm  Mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 ml  Lauwarme Milch
50 Gramm  Flüssige Butter
100 Gramm  Sahne
Frisch geriebene Muskatnuss
AUSSERDEM:
100 Gramm  Forellenkaviar

QUELLE
ARD Heimatküche
Vincent Klink, Otto Koch; ZS Verlag
ISBN 978-3-89883-735-4
Rezept von Otto Koch
            


1. Für den Schweinebauch das Fleisch waschen, trocken tupfen, die
Schwarte abschneiden. Für den Fond Schalotten und Knoblauch schälen,
fein würfeln. Wacholderbeeren andrücken, fein hacken. Thymian
waschen, trocken tupfen, Blätter abstreifen.

2. Schalotten und Knoblauch in einem Topf im Gänseschmalz andünsten.
Brühe angießen, Wacholderbeeren, Thymian und Kümmel dazugeben und
kurz aufkochen.

3. Schweinebauch mit in den Topf geben und zugedeckt bei niedriger
Hitze etwa 4 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist. Zur Probe mit
der Fleischgabel einstechen; lässt sie sich ganz leicht herausziehen,
ist das Fleisch fertig.

4. Den Schweinebauch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Fond
durch ein feines Sieb passieren, mit der Crème double zu einer
cremigen Sauce einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz vor dem
Servieren mit dem Stabmixer aufmixen.

5. Für das Püree Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser etwa 20
Minuten weich kochen. Abgießen, noch heiß durch die Kartoffelpresse
in eine Schüssel drücken. Milch, Butter und Sahne unterrühren. Mit
Salz und 1 Prise Muskatnuss abschmecken.

6. Den Schweinebauch aufschneiden. Das Kartoffelpüree auf vier
Tellern anrichten, das Fleisch darauflegen und mit reichlich Sauce
übergießen. Etwas Forellenkaviar darauf geben und servieren.

Anmerkung. nein, ich mag keinen Kaviar, die Möhren mussten gegessen werden und ich habe in der Garzeit im Garten gearbeitet, was stören mich Kalorien ;-)



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