Rotkohl mit Feigen
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen
1 kg Rotkohl
1 Säuerlicher Apfel (zum Beispiel Boskoop)
1 Zwiebel
60 Gramm Butterschmalz
250 ml Trockener Rotwein
Salz, Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
1/2 Teel. Geschroteter Koriander
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Gemahlene Nelken
125 Gramm Getrocknete Feigen
2 Essl. Rotweinessig; bis 1/2 mehr
2 Essl. Johannisbeergelee; bis 1/2 mehr
QUELLE
Veronika Müller
So gelingt's: Gemüse; G&U
ISBN3-7742-1929-X
1. Den Rotkohl von seinen harten Aussenblättern befreien und in Viertel schneiden. Die Viertel waschen, abtropfen lassen und fein hobeln, dabei die Strünke entfernen.
2. Den Apfel und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butterschmalz erhitzen, Apfel und Zwiebel glasig werden lassen. Den Rotkohl hinzufügen und etwa 5 Minuten andünsten.
3. Den Wein angiessen. Den Rotkohl mit Salz, Pfeffer, Koriander, Zimt und Nelken würzen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten schmoren lassen.
4. Die Feigen von den Stengelansätzen befreien, fein hacken und unter den Rotkohl mischen. Das Gemüse zugedeckt weitere 30 Minuten garen. Den Rotkohl mit Essig würzen. Mit dem Johannisbeergelee abschmecken.
Passt gut zu: Wild, Wildgeflügel, Enten und Gänsebraten, Rinderschmorbraten und Rinderrouladen.
Anmerkung: Ich hatte noch fertige Gänsekeule im TK-Schrank, die muss ja irgendwann gegessen werden.
Gänsekeulen - sous vide 10/90