Reis mit Hähnchen-Beriany

Reis mit Hähnchen-Beriany

Reis mit Hähnchen-Beriany
Ausprobiert, Fleisch, Orient
4 Portionen

150 Gramm  Basmati-Reis
 Salz
3  Essl. Erdnüsse
80  Gramm  Mandelstifte
80  Gramm  Suppennudeln (ersatzweise in Stücke gebrochene Spaghetti)
50  Gramm  Rosinen
300  Gramm  Kartoffeln
400  Gramm  Möhren
2  Zwiebeln
200  Gramm  Champignons
4  Hähnchenbrustfllets (je ca. 150-200 g)
2  Essl. Baharat (fertig aus dem Orientshop oder selbst gemacht, anderes Rezept); ca.
Pfeffer
200  ml  Gemüsebrühe (Instant)
1/2 Bund  Koriandergrün

QUELLE
E. Döpp, C. Willrich, J. Rebbe
Orientküche; GU
ISBN 3-8338-0080-1



1. Den Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar bleibt. Mit 400 ml Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und zugedeckt einmal aufkochen lassen. Den Herd abschalten und den Reis zugedeckt in ca. 20 Min. ausquellen lassen.

2. Inzwischen 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Mandeln und die Nudeln darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. anrösten. Mit Wasser bedecken, salzen und aufkochen lassen. Die Rosinen waschen und unterrühren, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. garen, gelegentlich umrühren. Die Flüssigkeit abgiessen, die Nudelmischung warm stellen.

3. Inzwischen die Kartoffeln und die Möhren waschen und schälen. Die Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, die Möhren in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Die Champignons trocken abreiben (nicht waschen!) und je nach Grösse vierteln oder halbieren.

4. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen und trockentupfen. Mit 1/2 EL Baharat, Salz und Pfeffer würzen, 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 2 Min. anbraten. In eine feuerfeste Form legen und im Backofen (Mitte) ca. 15 Min. garen.

5. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten. Die Gemüsebrühe angiessen, aufkochen lassen und ca. 7 Min. garen. Die Möhren dazugeben und ca. 3 Min. mitschmoren. Champignons und Zwiebeln dazugeben, mit 1/2 EL Baharat, Salz und Pfeffer würzen und alles in 3 Min. fertig garen.

6. Die Nudeln mit dem restlichen Baharat, Salz und Pfeffer würzen. Den Reis unterheben. Das Koriandergrün waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.

7. Die Reismischung nach Beduinenart auf ein Tebsil oder eine grosse Platte stürzen und ausbreiten. Die Kartoffel-Gemüse- Mischung darauf verteilen. Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden und auf dem Reis verteilen. Mit dem Koriandergrün bestreuen. Dazu passen gemischter Blattsalat und ein Joghurt-Dip.

Tauschbörse Statt Baharat können Sie auch eine mildere Würzung wählen: Versuchen Sie doch mal je 1 TL Zimtpulver, Currypulver und gemahlenen Kreuzkümmel - auch sehr fein!

Anmerkung: Das Fleisch ist nicht angebrannt, ich habe das Baharat ganz dick aufgetragen, und das wird halt ganz dunkel, ich mag das!



Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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