Rösti mit Bärlauch
Ausprobiert, Snack, Beilagen
1 Rezept
ZUTATEN FÜR ZWÖLF STÜCK
500 Gramm Fest kochende Kartoffeln (Linda, Cilena o. ä.)
1 Essl. Mehl
1 Ei
1/2 Teel. Salz
1 Muskatnuss, gerieben
4 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Frischer Bärlauch
Olivenöl zum Braten
QUELLE
Wolgang Dorn
Feinkost Dorn, Paderborn
Neue Westfälische (2006?)
Die Kartoffeln schälen und waschen, anschliessend mit der
Küchenreibe über die grobe Seite (4 bis 5mm) reiben. Die geriebenen
Kartoffeln sofort weiterverarbeiten, in ein feines Sieb geben und
die vorhandene Flüssigkeit gut ausdrücken. Die Flüssigkeit in einer
Schüssel auffangen und beiseite stellen.
Die Kartoffelstreifen mit dem Mehl bestäuben und mit den Gewürzen
gut vermengen. Die ausgedrückte Flüssigkeit der Kartoffeln
vorsichtig wegschütten, sodass auf dem Boden der Schüssel die weisse
Kartoffelstärke zurückbleibt. Die Stärke, das Ei und den in feine
Streifen geschnittenen Bärlauch gründlich unter die Kartoffeln
mischen.
In einer soliden Pfanne etwa 1 Fingerbreit Olivenöl erhitzen. Mit
einem EL kleine Rösti formen, nochmals ausdrücken und in das Öl
gleiten lassen.
Die Rösti von beiden Seiten goldgelb und knusprig braten und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tipp: als Beilage zur Dorade vom Grill oder mit einem bunten
Frühlingssalat.