Quetsch-Kartoffeln mit Radieschensauce

Quetsch-Kartoffeln mit Radieschensauce

Quetsch-Kartoffeln mit Radieschensauce
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen

KARTOFFELN:
400-500 g kleine Kartoffeln, z. B. Raclettekartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

SAUCE:
125 g Doppelrahmfrischkäse (z. B. Philadelphia)
2-3 Esslöffel Milch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
20 g Kürbiskerne
80 g Radieschen
1 Frühlingszwiebel
1 Handvoll Kresse oder Rucola

Annemaries Wildeisen
KOCHEN
03/2022



1. Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich waschen. In einer mittleren Pfanne knapp mit Wasser bedeckt 15-20 Minuten weichkochen.

 

2. Während die Kartoffeln garen, die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und ebenfalls fein hacken. In einer kleinen Schussel zusammen mit dem Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

3. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

 

4. Für die Sauce den Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

 

5. Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett nur leicht rösten. Anschliessend grob hacken.

 

6. Die Radieschen rüsten und klein würfeln. Die Frühlingszwiebel rüsten, das
Weisse ebenfalls klein würfeln, das schöne Grün in feine Röllchen schneiden. Kresse oder Rucola waschen, den Rucola zusätzlich grob hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mit den Kürbiskernen unter den Frischkäse mischen und diesen wenn nötig nachwürzen.

 

7. Die Kartoffeln abschütten, abtropfen lassen, in die Pfanne zurückgeben und kurz ausdämpfen lassen. Die Knoblauch-Rosmarin-Mischung auf dem Boden einer Gratinform oder eines Blechs verteilen. Die Kartoffeln darin verteilen, jede mit dem Handballen oder mit einem grossen Löffel flach quetschen. Die Kartoffeln mit der restlichen Knoblauch-Rosmarin-Mischung beträufeln.

 

8. Die Kartoffeln im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Mit der Radieschensauce servieren.

Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
Gebratene Entenbrust mit Kirschen
Gebratene Entenbrust mit Kirschen
maxkochtwas 0