Pasta mit Ricotta, Birnen und karamellisierten Walnüssen
Ausprobiert, Pasta
2 Portionen
1 groß. Birne
2 Essl. Butter
200 Gramm Ditali oder andere kurze Pasta
200 Gramm Ricotta
5 Essl. Honig
30 Gramm Walnusskerne
2 Stiele Thymian
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
So is(s)t Italien
Oktober/November 2015
06/2015
1. Die Birne waschen und längs in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birne darin von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und ein Drittel davon in kleine Stücke schneiden.
2. Die Pasta nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser al dente garen. Anschliessend durch ein Sieb abseihen, dabei etwas von der Kochflüssigkeit auffangen. Den Ricotta in einem tiefen Teller mit etwas heissem Pastakochwasser zu einer dickflüssigen Creme verrühren.
3. Pasta und Ricotta gut miteinander vermischen. Die klein geschnittenen Birnenstücke und 1 EL Honig untermischen und alles mit Pfeffer würzen. Die Pasta warm halten. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, den restlichen Honig dazugeben und die Walnüsse darin etwas karamellisieren.
Ditali con ricotta, pere e noci caramellate
Anmerkung: Beim karamelisieren der Walnüsse in die Pfanne sehen, keine Teller aus dem Schrank nehmen!