Kirsch-Gugelhupf mit Schokolade
Ausprobiert, Backen, Klein
1 Rezept
FÜR 1 KLEINEN GUGELHUPF (Ø 16 CM)
FÜR DEN TEIG
2 Eier
75 Gramm Rohrohrzucker
80 Gramm Weiche Butter
75 ml Milch
1/2 Teel. Vanille, gemahlen
165 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
2 Teel. Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
30 Gramm Dunkle Bio-Schokolade (60-70 % Kakaoanteil), gehackt
50 Gramm Sauerkirschen, ungesüßt (eingelegt oder TK-Sauerkirschen)
FÜR DIE GLASUR
100 Gramm Bio-Puderzucker
2 Essl. Kirschsaft, ungesüßt
AUSSERDEM
Etwas Butter und Mehl für die Kirschen und die Backform
Einige Frische Kirschen zum Garnieren
QUELLE
sweet paul
Frühling 2015
01/2015
1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eier und Rohrohrzucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät hellschaumig schlagen. Butter, Milch und Vanille unterrühren. Mehl sieben, mit Weinsteinbackpulver und Salz mischen. Die Mischung nach und nach zur Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Schokolade in den Teig mischen. Die gut abgetropften Sauerkirschen mit etwas Mehl vermischen und unter den Teig heben.
2. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und den Gugelhupf auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Erst dann stürzen.
3. Den Puderzucker sieben und mit dem Kirschsaft zu einer dicken Glasur anrühren. Die Oberfläche des Gugelhupfs damit überziehen und in den Rillen etwas herunterlaufen lassen. Den Gugelhupf mit ein paar frischen Kirschen garniert genießen.