Kartoffelgratin "Max"
Ausprobiert, Beilage
2 Portionen
300 Gramm Geschälte Kartoffeln
125 ml Milch
100 ml Sahne
Muskatnuss
Salz & Pfeffer
1 Knoblauchzehe
Etwas Butter
Parmesanspäne, nach Belieben
QUELLE
meins
Die Kartoffeln in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. In einen Topf geben und mit der Milch und der Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskatnuss würzen.
Vorsichtig zum köcheln bringen, Milch und Sahne können gewaltig aufschäumen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten garen, regelmäßig umrühren, setzt leicht an.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Zwei Auflaufformen, je ca. 180ml, ausbuttern, die Kartoffeln und die Garflüssigkeit einfüllen, glattstreichen, mit Parmesanspänen abdecken und etwa 25 Minuten in der Ofenmitte backen.
Anmerkung: Dazu gabs ein Steak mit Schalotten-Rotweinsauce.