Karamellisierte Apfel-Brioche-Tarteletts
Ausprobiert, Backen
4 Portionen
FÜR DEN TEIG
250 Gramm Mehl + etwas für die Schüssel und das Arbeitsbrett
1 Ei
30 Gramm Puderzucker
100 Gramm Sahne
50 Gramm Teilentrahmte Milch + 2 EL. Esslöffel zum Bestreichen
2 Essl. Esslöffel Mandelpulver
5 Gramm Frische Bäckerhefe
1 gestr. TL Salz
UND
4 Äpfel
100 Gramm Zucker
30 Gramm Halbgesalzene Butter
1 Vanilleschote
30 Gramm Haselnüsse
UTENSILIEN
1 Knetroboter
1 Küchenbürste
QUELLE
Bérengèr Abraham
Saveurs
N° 298
1. 50 g Milch erwärmen. In die Schüssel einer Küchenmaschine geben und die zerbröckelte Hefe untermischen. 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Ei, Mehl, Zucker, Sahne, Salz hinzufügen, 10 Minuten auf Stufe 2 kneten.
2. Den Teig in eine Schüssel geben, leicht bemehlen, mit Folie abdecken (oder mit einem trockenen Tuch) und 2 Stunden an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.
3. Äpfel schälen, entkernen und in Viertel schneiden.
4. Den Backofen auf 180°C vorheizen. In einem Topf oder ofenfesten Pfanne den Zucker mit ein paar Tropfen Wasser karamellisieren lassen, die Butter und die Vanillekörner zu geben und vermischen. Die Apfelviertel hinein legen, die abgerundete Seite zum Karamell hin und 30 Minuten im Ofen backen.
5. Den Teig in 8 gleich schwere Stücke schneiden. 4 Teigstücke zu einer Wurst formen, 4 Teigstücke zu einer runden Platte von etwa 9cm Durchmesser und beides miteinander paarweise zusammenfügen und dann die Enden miteinander verbinden, auf ein Backpapier legen, abdecken und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
6. Die Äpfel aus dem Ofen nehmen, mit Karamell beträufeln und etwas auskühlen lassen, den Karamellrest aufbewahren. Die Teigkränze mit je 4 Apfelstücken füllen, mit dem Karamellrest beträufeln, die Ränder mit Milch bestreichen und mit zerdrückten Haselnüssen bestreuen. In der Backofenmitte etwa 15 Minuten backen.
7. Törtchen aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren auf einem Gestell abkühlen lassen.
Weinempfehlung:
ein Pommeau
Tartelettes briochées aux pommes caraméliées