Hasselback-Kartoffeln II
Ausprobiert, Beilagen
2 Portionen
6 mittl. Kartoffeln, geschält
1 Essl. Öl
Frische Lobeer und Salbeiblätter, etwas Bacon
6 Dünne Butterstücke
Salz
UND
1 Essl. Butter, flüssig
3 Essl. Semmelbrösel
Salz
30 Gramm Geriebener Käse
1 Prise Piment d'Espelette
QUELLE
meins
1. Backofen auf 210 °C vorheizen. Eine flache Auflaufform mit dem Öl auspinseln.
2. Die Kartoffeln auf ein Brett legen, links und rechts davon Esstäbchen oder dickere Grillspieße legen. Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln quer einschneiden und hoffentlich, durch die Bergrenzung nicht durchschneiden. Die Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben in die Auflaufform legen und die Einschnitte vorsichtig mit Stücken von Lorbeer, Salbei und Baconstücken füllen. Mit Salz bestreuen und mit Butterstücken belegen. 45 Minuten im Backofen backen.
3. Butter, Semmelbrösel, Käse, Salz und etwas Piment d'Espelette vermischen und über die Kartoffeln geben. 15 Minuten lang goldbraun backen.
Anmerkung: Wenn man(n) die Kartoffeln dünner schneidet gehts auch in 30 + 15 Minuten.