Hackbällchen mit Mangosauce
Ausprobiert, Fleisch
3 Portionen
1 Mango
1 Zwiebel
10 Gramm Butter
3 Teel. Currypulver
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Trockener Weisswein
1 Teel. Zitronensaft
2 Essl. Saure Sahne
Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
1 Teel. Zucker
2 Karotten
1/2 Bund Lauchzwiebeln
250 Gramm Mungobohnenkeimlinge
30 Gramm Rosinen
300 Gramm Rinderhackfleisch
3 Essl. Mandelblättchen
1 Messersp. Sambal Ölèk
1 Ei
1 Essl. Rapsöl
Einige Zitronenscheiben
QUELLE
Anne Iburg
Köstlich essen bei Magen-Darm-Beschwerden; Trias
ISBN 3-8304-3317-4
Die Mango längs halbieren, den Kern herausschneiden und die Mango schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten.
Die Mangowürfel dazugeben, mit 1 Teelöffel Curry bestäuben und unter Rühren andünsten. Mit der Brühe ablöschen. Wein und Zitronensaft hinzugeben und etwas einkochen lassen. Anschliessend durch ein Sieb streichen und die saure Sahne unterziehen. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Die Karotten schälen und in feine Stifte hobeln. Die Lauchzwiebeln putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Keimlinge abspülen. Die Rosinen heiss überbrühen. Das Hackfleisch mit den Rosinen, den Mandelblättchen, 1 Esslöffel Curry, Sambal Ölèk und dem Ei gut verkneten. Salzen und zu kleinen Bällchen formen.
Die Bällchen in heissem Öl anbraten und dann bei milder Hitze garen. Frühlingszwiebeln, Karotten und Keimlinge hinzufügen und leicht salzen. Während des Braten» die Pfanne immer wieder schwenken, damit das Gemüse von allen Seiten leicht anbrät. Die Hackbällchen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.
Beilage: Reis.