Grünkohleintopf II
Ausprobiert, Eintopf
4 Portionen
500 Gramm Grünkohl
Salz
100 Gramm Geräucherter Speck in Scheiben
1 Essl. Öl
2 Zwiebeln
150 Gramm Lauch oder 1 Bund Lauchzwiebeln
150 Gramm Karotten
100 Gramm Knollensellerie oder 2 Selleriestangen
1,2 Ltr. Rinder- oder Gemüsebrühe
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Getrockneter Majoran
1 Säuerlicher Apfel
250 Gramm Geräucherte Mettwurst
QUELLE
Barbara Bonisolli
Barbara kocht; Callwey
ISBN 978-3-7667-2102-0
Den Grünkohl putzen, waschen und dicke Stiele entfernen.
In einem grossen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und den Grünkohl 2 Minuten blanchieren, dann abschrecken und in Streifen schneiden. Dicke Blattrippen entfernen.
Den Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Mit dem Öl in einen Topf geben, bei schwacher Hitze anbraten und die Platte auf mittlere Hitze stellen. Ab und zu umrühren.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und zum Speck geben.
Lauch oder Lauchzwiebeln putzen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen, Lauch längs vierteln, gründlich waschen und quer in Rechtecke schneiden bzw. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe scheiden. Karotten schälen und würfeln. Knollensellerie schälen bzw. Selleriestangen waschen und genauso gross wie die Karotten würfeln.
Das Gemüse zusammen mit dem blanchierten Grünkohl in der Pfanne mit den Zwiebeln 3 Minuten braten und mit der Brühe aufgiessen.
Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit oder ohne Schale klein würfeln. Mettwurst in fingerdicke Scheiben schneiden.
Beides in die Suppe geben und 5 Minuten ziehen, aber nicht mehr kochen lassen.
Anmerkung: Schmeckt!