Grüner Spargel nach Hartmut
Ausprobiert, Beilage, USA
1 Rezept
Grüner Spargel
Butterflocken
Salz, Pfeffer
4 Essl. Hühnerbrühe; evt. mehr, oder Wasser oder fond blanc
QUELLE
Hartmut W. Kuntze in de.rec.mampf
Erfasst 22.04.2000 von Petra Holzapfel
Den Spargel schälen (1/2 - 2/3 der Stange, je nach Alter, jungen
Suppenspargel überhauptgarnicht), Enden gleichschneiden. In ein- bis
zweifacher Schicht in eine weite Bratpfanne. Butterflocken oben auf
den Spargel darauf. Salz und f.g.Pfeffer.
Je nach Menge, 4-5 Esslöffel Wasser (kein Schwimmbad), oder leichte
Hühnerbrühe, Fond Blanc. Dichten Deckel drauf. Auf die große Hitze.
Normalerweise nach 5 Minuten ist der fertig, knallgrün, al dente und
hat seine eigene Sauce gemacht.
Eventuell 1-2 x rütteln während des
kochens. Die Vitamine, Mineralstoffe. etc. sind auch noch drin und
nicht im Kochwasser. Bei uns heißt das "pan-steaming".
IMNSHO die "beste" und einzige Methode um kleinere mengen grünen
Spargel a la minute zu kochen. Auch gut wenn man ihn kalt servieren
will, dann aber ein paar Tropfen gutes Öl anstatt Butter. Es geht
auch ohne Butter oder Öl, aber er glänzt nicht so schön und ist
nicht gut gewürzt weil das Salz & Pfeffer nicht an ihm kleben.
Für weißen Spargel geht das auch, der braucht aber generell länger,
braucht etwas mehr Wasser, weil es verdampft. Da ist auch ein Sprutz
Zitrone angesagt um ihn weiß zu halten, auf keinen Fall Säure beim
grünen, sonst sieht der aus wie olivengrün nach dem kochen.