Gestürzter Apfelkuchen mit Mandeln
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 KUCHEN (Ø 26 CM)
1 Bio-Zitrone
850 Gramm Äpfel
175 Gramm Weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
225 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
300 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
75 Gramm Gehackte Mandeln
150 Gramm Joghurt
4 Essl. Puderzucker
4 Essl. Mandelblättchen
QUELLE
So is(s)t Italien
06/2016
Oktober/November 2016
1. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, die Zitrone dann halbieren und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien, anschließend in Spalten schneiden und mit 2/3 des Zitronensafts in einer Schüssel vermischen.
2. Eine Springform mit etwas Butter fetten. Mit 50 g Zucker ausstreuen und 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen.
3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Übrige Butter, restlichen Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Gehackte Mandeln, Joghurt und die Zitronenschale dazugeben und alles glatt rühren. Die Apfelspalten unter den Teig heben und diesen in die vorbereitete Form füllen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.
5. Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
6. Den Puderzucker mit übrigem Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und mit dem Zuckerguss beträufeln. Die Mandeln darüberstreuen und den Kuchen servieren.
Torta di mele invertito con mandorle
Anmerkung: Ich habe die Zutaten mit 0,5 multipliziert und eine 18cm Form genommen. Nicht wundern, die Form wird randvoll werden, sackt aber beim Backen ab.
Erst den Puderzucker in ein Gefäss geben, ein paar Tropfen Zitronensaft dazu, dann verrühren und bei Bedarf Zitronensaft tropfenweise unterrühren.