Gebackenes Kartoffelgemüse alla puttanesca
Kategorien: Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Essl. Natives Olivenöl extra zzgl. etwas mehr zum Fetten
150 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 Gramm Kleine festkochende Kartoffeln
120 Gramm Oliven
3 Essl. Kapern in Lake (Glas)
200 Gramm Kirschtomaten
1 Messersp. Chilipulver
400 Gramm Eingelegte Makrelenfilets (alternativ Sardinen)
400 Gramm Passierte Tomaten (Dose)
2 Essl. Paprikamark
200 ml Gemüsebrühe
2 Stiele Oregano
100 Gramm Feta
Etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
QUELLE
So is(s)t Italien
02/2023
1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große
Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Zwiebeln und Knoblauch
schälen. Die Zwiebeln in breite Spalten schneiden, den Knoblauch
fein hacken. Die Kartoffeln gut waschen und in 2 mm dünne Scheiben
hobeln. Oliven und Kapern gut abtropfen lassen. Kirschtomaten
waschen und halbieren.
2. Alle vorbereiteten Zutaten in die vorbereitete Auflaufform geben
und mit 2 EL Öl sowie Salz, Pfeffer und Chilipulver vermengen. Im
vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
3. Inzwischen die eingelegten Makrelenfilets gut abtropfen lassen.
Passierte Tomaten, Paprikamark und die Brühe verrühren. Nach der
Garzeit in die Auflaufform geben und untermengen. Die Makrelen
daraufsetzen, alles 20 Minuten weiterbacken. Oregano waschen und
trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen. Die Auflaufform aus dem
Ofen nehmen, die Soße abschmecken, Feta zerbröckeln und
darüberstreuen. Das Gericht mit dem Oregano garnieren und servieren.
Patate alla puttanesca
Anmerkung: Den Feta hab ich glatt vergessen.