Clafoutis von weißem Spargel
Ausprobiert, Beilage
4 Portionen
500 Gramm Weißer Spargel
3 Ganze Eier + 4 Eigelb
300 ml Sahne
100 Gramm Frisch geriebener Parmesan
50 Gramm Butter
Salz, Pfeffer
QUELLE
Cuisine et Vins de France
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Backofen auf 160 ° C vorheizen. 4 ofenfeste Formen ausbuttern. Den Spargel waschen und trocknen. Vom Kopf ausgehend schälen und die Enden abschneiden und mit den Schalen aufbewahren, den Spargelkopf 3-4cm lang abschneiden, die Stangen dann in Stücke schneiden.
Die Schalen und Enden des Spargels mit Wasser bedecken. Leicht salzen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Die Spargelreste aus der Brühe nehmen, die Brühe zum kochen bringen und den Spargel 3-4 Minuten blanchieren. Den Spargel abtropfen lassen, die Brühe aufbewahren.
In einer Schüssel die ganzen Eier und das Eigelb vermischen. Die Brühe zum kochen bringen, die Sahne und die zerkleinerten Spargelstücke zugeben und etwa 7 Minuten köcheln lassen. Dann diese Zubereitung mit einem Pürierstab gut zerkleinern. Dann die Eier und den Käse unterrühren, mit pfeffer würzen.
Die Spargelmasse in die Förmchen geben, die Spargelspitzen hieinstecken und im Backofen etwa 20 Minuten garen.
Weinempfehlung: ein Pinot blanc d'Alsace
Clafoutis d'asperges blanches
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,clafoutis-d-asperges-blanches, 26349.asp
Anmerkung: Spargel mal ganz anders zubereitet!