Apfelkuchen mit Pinienkernen - Torta di mele con pinoli
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
60 Gramm Pinienkerne
100 Gramm Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten
1 kg Äpfel (z. B. Red Delicious)
Abgeriebene Schale und 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
2 Eier
180 Gramm Zucker
120 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
QUELLE
So is(s)t Italien
02/2016
Februar/März 2016
1. Die Pinienkerne bis auf 2 EL ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne
anrösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter
zerlassen und abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, achteln und vom
Kerngehäuse befreien, dann in dünne Scheiben schneiden und in einer
Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier,
flüssige, abgekühlte Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem
Schneebesen verrühren. Mehl und Backpulver mischen, dann unterrühren.
Äpfel und geröstete Pinienkerne sorgfältig untermischen.
3. Den Boden einer Springform oder einer Tarteform mit Hebeboden (Ø
26 cm) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Den Teig in die
Form geben und glatt streichen. Die restlichen Pinienkerne
daraufstreuen.
4. Den Kuchen 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit
Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.
Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form
lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Am besten schmeckt dieser Apfelkuchen, wenn er noch ein wenig
warm ist.