Apfel-Mandel-Zimtkuchen

Apfel-Mandel-Zimtkuchen

Apfel-Mandel-Zimtkuchen
Ausprobiert, Backen
6 Portionen

FÜR DEN TEIG
1  Eiweiß
275  Gramm  Mehl
1  Teel. Backpulver, gestrichen
60  Gramm  Zucker
1  Pack. Vanillezucker
175  Gramm  Butter
1  Prise  Salz
75  Gramm  Creme fraiche

FÜR DAS GARNIEREN
3  Essl. Gemahlene Mandeln
1/2 Teel. Zimt
2  Essl. Zucker
1,2  kg  Äpfel
2 Essl. Semmelbrösel

FÜR DIE DECKE
1  Essl. Zimt-Zucker-Mischung
1  Eigelb
75  Gramm  Creme fraiche
1  Essl. Wasser
40   Gramm  Mandelblättchen

QUELLE
Internet
www.marieclaire.fr
           


Backofen auf 200°C vorheizen.

Form buttern und mehlen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eiweiß, Butter und Crème fraîche zugeben. Kneten Sie die Zutaten mit einem elektrischen Mixer zuerst bei niedriger Geschwindigkeit für einige Momente, dann bei hoher Geschwindigkeit.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche von Hand kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.

Äpfel waschen, schälen. Schneiden Sie sie in Viertel und entfernen Sie die Kerne. Die Viertel in Scheiben schneiden, mit einem Esslöffel Zucker und Zimt bestreuen.

2/3 des Teigs zu einer Scheibe mit 34 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit der Scheibe füllen und den Teig an den Rändern andrücken. Die gemahlenen Mandeln mit den Semmelbröseln mischen und den Boden mit dieser Mischung bestreuen.

Dann die Apfelspalten darauf verteilen. Die Äpfel mit den aus der Form herausragenden Teigrändern bedecken und mit einem Backpinsel mit Wasser bepinseln.

Das restliche Drittel des Teigs zu einer Scheibe mit dem gleichen Durchmesser wie die Form ausrollen und über die Äpfel legen. Den Teig an den Rändern andrücken. Die Oberseite mit einer Gabel einstechen. In den Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen.

Nach 20 Min. Backzeit, Crème fraîche mit Eigelb verquirlen, Kuchenoberfläche damit bestreichen und mit Zucker-Zimt-Mischung und Mandelsplittern bestreuen. Backen Sie die restlichen 30 Minuten weiter.

Tourte aux pommes, amandes et cannelle

https://www.marieclaire.fr/cuisine/tourte-pomme-cannelle,1203691.asp

Anmerkung: 30cm Form. Die Hitze ist zu hoch und die Backzeit zu lang, finde ich. Ist aber saulecker!



Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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