Porchetta

Porchetta

Porchetta
Ausprobiert, Fleisch
1 Rezept

FÜR 8-10 BRÖTCHEN
20kg  Schweinenacken, ohne Schwarte und Knochen, seitlich in der Mitte waagrecht ein-, aber nicht durchgeschnitten
3 Essl. Olivenöl
1 groß. Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Essl. Fenchelsamen
Die Blätter von 2 grossen Zweigen Rosmarin, fein gehackt
4 Frische Lorbeerblätter, fein gehackt
1 Teel. Nelkenpulver
1 Teel. Salz
8 Schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
8Ciabatta-Brötchen; bis 1/4 mehr

QUELLE
Nigella Lawson
Verführung zum Kochen,; Dorling Kindersley            
ISBN 3-8310-0655-5
          


Das Schweinefleisch auf ein Hackbrett legen und mit Frischhaltefolie
bedecken. Mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer bearbeiten,
bis es nur noch etwa 3cm dick ist.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin einige
Minuten dünsten. Sobald sie weich sind, die Hälfte des Knoblauchs
und der Fenchelsamen, den gesamten Rosmarin, die Lorbeerblätter, die
Hälfte des Nelkenpulvers sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles
gut 1 Minute mitdünsten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Die abgekühlte Mischung auf das Fleisch geben und kräftig
einmassieren. Das Fleisch aufrollen und die Rolle in regelmässigen
Abständen mit Küchengarn binden.

Jeweils die Hälfte von Knoblauch, Fenchelsamen und Nelkenpulver mit
dem restlichen Olivenöl verrühren und die Fleischrolle mit der
Mischung einreihen. Das Fleisch locker mit Frischhaltefolie bedecken
und über Nacht oder bis zu 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen
lassen.

Nicht vergessen: Das Fleisch unbedingt etwa eine Dreiviertelstunde
vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen - es muss Raumtemperatur
angenommen haben, bevor es in den Ofen kommt.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Fleisch in einen Bräter legen
und im vorgeheizten Ofen 4 Stunden garen. Möglicherweise muss es
gegen Ende der Garzeit abgedeckt werden, schauen Sie also nach 3
Stunden nach. Wenn es zu dunkel zu werden droht (ein paar
angebrannte Kräuter machen das Aroma allerdings nur intensiver),
während der letzten Stunde der Garzeit locker mit Alufolie abdecken.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und unzugedeckt etwa 1 Stunde
abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden, diese in das Brötchen
oder Brot Ihrer Wahl stecken und hineinbeissen.

Anmerkung:  Vor dem Aufschneiden am Besten die Fenchelsamen außen abwischen, die sind zu hart geworden, finde ich.

Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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