Orangenentenbrust

Orangenentenbrust

Orangenentenbrust
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen

1 groß. Entenbrust (350 - 400 g)
Salz, Pfeffer
1 Bio-Orange
1 Essl. Puderzucker
2 Essl. Aceto balsamico

QUELLE
Margit Proebst
Zart und saftig bei 80°
Fleisch perfekt garen bei Niedrigtemperatur; GU
ISBN 978-3-8338-3716-6
           


1. Ofen samt ofenfester Form auf 80° (Ober- und Unterhitze)
vorheizen. Entenbrust kalt abwaschen, abtrocknen, die Haut
rautenförmig einritzen. Entenbrust mit Salz einreiben, auf der
Fleischseite pfeffern und mit der Hautseite in eine Pfanne legen.
Die Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, die Entenbrust ca. 4 Min.
anbraten, wenden und auf der anderen Seite ca. 2 Min. braten. In der
Form im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. garen, bis eine Kerntemperatur von
65° erreicht ist. Pfanne nicht auswaschen.

2. Orange heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale mit einem
Zestenreißer in feinen Spänen abziehen, den Saft auspressen (ca. 100
ml). Das Entenfett aus der Pfanne abgießen, Puderzucker hineingeben
und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit Essig und Orangensaft
ablöschen und offen ca. 2 Min. einkochen lassen. Orangenzesten
unterrühren, die Sauce salzen und pfeffern.

3. Die Entenbrust herausnehmen, quer in Scheiben schneiden und mit
Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passen Bandnudeln.

Variante: Kleine Entenbrust

Eine Entenbrust von 250 - 300 g braten Sie, wie im Rezept
beschrieben, ca. 6 Min. an. Garen Sie die Brust dann bei 80° im
Backofen (Mitte) in ca. 45 Min. fertig.



 

Anmerkung: Die Entenbrust muss eine Stunde vor dem zubereiten aus dem Kühlschrank genommen werden, sonst klappt das nicht.

Gefüllte Paprika mit Thunfisch und Basmatireis
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Gebratene Entenbrust mit Kirschen
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