Gefüllte Schweinerückensteaks mit Apfelsauce

Gefüllte Schweinerückensteaks mit Apfelsauce

Gefüllte Schweinerückensteaks mit Apfelsauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

Zweige  Zitronenthymian; bis 1/4 mehr
1 klein. Stange Lauch
1 Säuerlicher Apfel
2 Essl. Butterschmalz; bis 1/2 mehr
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Gemahlener Piment
4 Dicke Schweinerückensteaks (je ca. 200g)
250 ml  Fleischbrühe
250 ml  Apfelsaft, Apfelwein oder Cidre
100 Gramm  Schmand
1 Teel. Apfeldicksaft oder Apfelkraut (aus dem; bis doppelte Menge Reformhaus)

AUSSERDEM
Holz- oder Metallspiesschen

QUELLE
Angelika Ilies
Kurzgebratenes; GU
ISBN 978-3-8338-2204-9
           


1. Den Zitronenthymian kurz abwaschen und trocken tupfen, die
Blättchen abzupfen. Den Lauch putzen, längs aufschneiden und
gründlich waschen, gut trocken schütteln und in feine Ringe
schneiden. Den Apfel gut abwaschen und trocken reiben, vierteln,
entkernen und klein würfeln.

2. Ca. 2 TL Butterschmalz in einer Pfanne leicht erhitzen, den Lauch
hineingeben und bei mittlerer Hitze 4-5 Min. unter häufigem Rühren
garen. Thymian und die Apfelwürfel dazugeben, alles mit Salz,
Pfeffer und etwas Piment würzen. Noch kurz erhitzen, dann in eine
Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.

3. Die Schweinerückensteaks nach Belieben kalt abwaschen und gut
trocken tupfen. In jedes Steak mit einem scharfen Messer eine tiefe
Tasche schneiden. Die Lauch-Apfel-Mischung in die Fleischtaschen
füllen. Was nicht hineinpasst, beiseitestellen. Die Öffnungen mit
Holzspiessen zustecken und die Steaks rundherum salzen und pfeffern.

4. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die
gefüllten Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 1/2 Min.
anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Steaks offen 12-14 Min.
bei schwacher Hitze garen, zwischendurch zwei- oder dreimal wenden.

5. Die fertigen Steaks aus der Pfanne nehmen und zugedeckt warm
stellen. Die Brühe in die Pfanne giessen und den Bratensatz unter
Rühren lösen. Apfelsaft, Apfelwein oderCidre angiessen und die
Flüssigkeit bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

6. Den Schmand einrühren, die Sauce kurz erhitzen und mit
Apfeldicksaft oder Apfelkraut sowie Salz, Pfeffer und Piment
abschmecken. Eventuell Reste der Füllung einrühren, die Sauce zu den
Steaks servieren.




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