Ente mit Vanillemöhren
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 Küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
2 Bio-Orangen
2 Essl. Getrockneter Lavendel
1 Bund Möhren
1 Vanilleschote
2 Essl. Butterschmalz
Zucker
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
400 ml Entenfond (aus dem Glas)
Saft von 1 Orange (ca. 100 ml)
1-2 Essl. Heller Saucenbinder
2 Essl. Flüssiger Honig
Holzspießchen
Küchengarn
QUELLE
Margit Proebst
Zart und saftig bei 80°
Fleisch perfekt garen bei Niedrigtemperatur; GU
ISBN 978-3-8338-3716-6
1. Ofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Ente innen und außen
waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen.
Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Beides in grobe Stücke
schneiden. Mit 1 EL getrocknetem Lavendel in den Entenbauch geben.
Die Öffnung verschließen.
2. Die Ente mit der Brust nach unten in die Fettpfanne setzen. Im
Ofen (unteres Drittel) ca. 30 Min. braten, dann wenden und auf der
anderen Seite weitere 30 Min. braten. Die Hitze auf 80° (Ober- und
Unterhitze) reduzieren. Die Ente in ca. 5 Std. fertig garen, bis
eine Kerntemperatur von 70° erreicht ist.
3. Etwa 40 Min. vor Ende der Garzeit Möhren schälen. Vanilleschote
längs aufschlitzen, Mark herauskratzen. Butterschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Möhren darin 2 Min. anbraten. Mit je 1 kräftigen
Prise Salz und Zucker würzen. Vanillemark, -schote und Brühe zugeben,
Möhren zugedeckt in ca. 12 Min. bissfest garen.
Anmerkung: Meine Ente war kleiner, 1,7kg, und die ist bei 200° C
Umluft (ziemlich) dunkelgeworden, nein, nicht verbrannt. Das
Fleisch war sehr gut gegart, die Apfelsinenfüllung hat gut
geschmeckt. Das nächste Mal die Temperatur auf 190° C stellen und
nach 4 1/2 Stunden die erste Messung der Kerntemperatur machen.
Nachteil ist, das über 6 Stunden ein wunderbarer Bratenduft durch
die Wohnung zieht ;-)